Российских солдат-срочников будут отправлять в Сирию. Госдума одобрила отправку срочников в Сирию и другие горячие точки.





Соответствующий законопроект подготовило минобороны, рассчитывающее получить больше возможностей для комплектования частей
Минобороны России подготовило законопроект, разрешающий командировать солдат-срочников в Сирийскую Арабскую Республику. Солдаты могут оказаться в горячей точке только после заключения краткосрочных контрактов для участия в военных действиях, в том числе за рубежом.

Законопроект сообщает, что договор разрешается заключать на срок от 6 месяцев до одного года, но его можно прервать и раньше, если прекратятся обстоятельства, которые стали причиной его подписания, например, закончатся боевые действия.

– В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций, – отмечается в пояснительной записке к документу.
До сих пор краткосрочные контракты – то есть те, что действуют от полугода до года – было нельзя заключать для участия в походах кораблей и операциях по борьбе с терроризмом.
Госдума в первом чтении одобрила законопроект.

Приведет ли это к тому, что с его принятием законопроекта солдат-срочников могут вновь начать принуждать к заключению контрактов, пока не известно.

Завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Егора Гайдара Василий Зацепин высказал мнение, что цель документа, подготовленного министерством обороны – обеспечить властям «свободу рук» в вопросе комплектования подразделений для зарубежных операций. «Власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность», – полагает специалист.

Тем не менее, для того, чтобы закон заработал, Госдума вначале должна принять его во втором чтении, а затем он отправится на подпись к президенту.

Яндекс.Метрика